最好用的设计工具-fm设计导航
2020-03-21
感谢山水比德分享本项目至FEEEEL,更多相关内容请点击山水比德 X FEEEEL

分类:景观 空间类型:旅游度假 业主:云南白药大理置业 地区:中国云南省

                                                

一脉山,一泓水

将整座大理裹在其中

在这里,时光被凝滞在最美好的一瞬

人们期待在此遇见洒脱自由的世外江湖

风花雪月的柔软时光

                        

                                                 

                        

2019年3月,云南白药·大理健康养生创意园曾让我们在大理放慢脚步,享受一场隐世之旅。

而今故地重游,攀上山腰,走入这座世外桃源般的两进小院。在此,朴石被精心雕琢运用,或堆砌,或排列,饱含自然的亲切,让心灵在不经意间卸下重重负担,邂逅另一种美好的风景。

                        

                        

凡尘山门,隐世云径

苍山石壁青松迎

山门隐于山腰之间,借苍山之势而成,游人乘车而往,即见高耸的石壁与迎客松。5.5米的粗犷石墙浑然天成,从地面生长起来,给人一种震慑感,石头坚硬的质地被凸显,将凡尘俗世隔绝于外。

                                                

设计师利用车行道以消解8米的山地高差,穿过山门,抵达前院。入口的体验在石径得到延续,错层景墙贯穿前院,阻断与南侧建筑的视线连接,整体干净利落,形成了一种”收”的空间感。

                                                                        

石径狭长笔直,却仍被赋予了体验上变化。粗粝岩石垒成景墙,其间中空,形成漏景,内院场景依稀可见,给予人与景内外的联系;尽头又以石头涌泉作为对景,层层台阶,指引旅者前行的方向。

                                                

                                                

                        

清水石屿

一砂一泉见禅心

“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。”

——桃花源记

延台阶上行,窄道“收”之空间感即刻转为豁然,此处视野全无建筑干扰,形成首层唯一观景平台。

万物齐静,我们可见看苍山洱海,白浪红叶。若为白云,心醉天地;若为四海,风平浪静。心平气和之下,无声无感,无情无形,禅意由此悠然而生,时间也随着空间悄悄流去。

                                                

转径入户,错层石墙转折提升了来人尊贵感,同时保证一进院中泳池的私密性。

                        

                        

                       

长条形窗框供人一方视野,使人可于泳池中远远遥望洱海景观;结合留白的木平台,白色躺椅一字排开,亦可开展丰富活动,享受惬意时光。

                                               

二进院顶部有悬空连廊,廊下设置木平台过道,与建筑一层平台相连,形成完整风雨廊。

木平台过道如桥,两侧则为旱溪景石,以纯净枯山水景观打造砂院景观,温馨雅致。结合前庭月洞景墙,形成“藏”的意境,演绎“明月松间照,清泉石上流”的山水组诗。

                                                

                        

净,恣游山水

远俗世,见本心

院愈深,愈显清幽。苍山石堆叠,环雾涌翠,野趣横生。

                        

后院与苍山绿化接壤,架空平台的设置尽可能做到以轻介入的方式将7.5米高差与空间狭长所造成的压抑感被削弱消解。台下溪谷,旱砂成流,苍山与后院的景致交融流动,形成了一处避世之地。

                                                

石是沉默而坚韧的存在,也是自然生命的展现。以自然石垒砌形成自然石壁,嵌植绿色植被,与苍山融为一体。除去石壁叠瀑,亦有日式景观小品,既是房间对景,流水潺潺,也为休闲平台增添几分自然意趣。

                                                                        

建筑三层平台设置无边际水景,与洱海遥相呼应,为场地最佳观景空间。在此,视线彻底被打开,豁达辽阔迎面而来。将目光投射于远方洱海,将身心付于旷野山林。

远山与人相守,与海相拥,地平线上的黄昏,暧昧着、悠然着、静美着,隐世而自在,就是对此刻最好的形容。

                                                

面朝洱海,将匆匆的时间定格于一次慵懒的小憩,与心灵的对话间,看海天一色,云卷云舒。

风颤动着,将无数亮片吹得摇摇欲坠。左刚熄,右便燃,一豆野星孤月,一斗海市蜃楼。本身在俗世,却隐于世俗;若生在人间,不知身在人间。

                        

                        

结语丨采石记

石材的运用是本项目最大的特色之一。设计师们本着降低对自然干预的原则,借场地本身资源优势,90%采用了场地内的石材,进行了二次人工加工利用。

场地原貌丨落地成果

                        △场地原貌

                        △采石为山

                        △采石为墙

                        △采石叠瀑

然而,场地位于整个项目的制高点,高差较大,空间有限,同时又需保护场地生态,这无疑为石材运输、叠砌增加了难度。所以,我们使用半机械、半人工的方法进行置石,最终得以呈现项目石壁、石径、石庭之景观组诗。

                                                                        △俯瞰全区

为使人工与在不经意间完美融合,项目在东侧院以现状保留了场地原有的大树,结合穿越客厅的石头,打造出一方石庭。为保证落地效果的呈现,石头与玻璃的嵌合也成为本项目施工的一处难点。 

                        

项目的设计延续了云南白药大理健康养生创意园的整体理念,意图营造一处具象的园林,可以呈现对人生、对自然的思考。

关注文化赋能与诗意生活,打造“山水生活剧场”,此时·此地·此人,即是新山水3.0理念对于文旅的期待。山水比德文旅仍将执着创新,坚守大道自然生态观,持续绘写诗意人文的文旅篇章。

                                                                        

丨项目信息

项目名称:云南白药大理健康养生创意园

委托业主:云南白药大理置业有限公司

景观设计:广州山水比德设计股份有限公司

园林施工:云南景园绿化工程有限公司

建筑设计:昆明市建筑设计研究院股份有限公司

项目地点:云南大理

设计面积:3510㎡

设计时间:2019年3月

建成时间:2019年11月